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마의 모든 것: 마종류부터 마 효능, 부작용, 마먹는법까지 총정리

by k-winner 2023. 6. 27.

마란?      


마는 뿌리 식물의 종류로 주로 따뜻한 지방에서 사는 특성이 있으며, ‘산 속의 장어’라고 불릴 만큼 효능이 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 마는 열대 및 아열대 지역을 중심으로 참마, 부채마, 단풍마 등 10속 650여 종이 분포하며, 식용으로 이용되는 것은 50여 종 정도입니다. 국내에서 식용으로 재배되는 마는 괴경(덩이뿌리)의 모양에 따라 장마, 단마, 둥근마로 구분되고 있습니다.

마의 종류      

 

참마참마

- 참마: 국내에 분포하는 마속 식물 중에서 살눈(주아)이 발달했다는 점에서 다른 종들과 구분됩니다. 참마는 마에 비해 줄기나 잎자루, 잎맥이 녹색이며 돌려나는 잎은 없고 잎은 긴 난형의 모양으로 납니다. 당마라고도 하며 주로 산지에서 자랍니다.

 

마종유 장마

- 장마: 길이가 길게 성장하는 마를 부르는 말입니다. 원주형의 육질 뿌리에서 줄기가 나와 다른 물체를 감아 올라갑니다. 주로 뿌리줄기를 약재로 쓰거나 껍질을 벗겨 먹는 것으로 활용됩니다.

 

단마

- 단마: 길이가 짧은 마를 뜻하며 재배를 할 때에 편리하게 작업하고 효율성을 높이기 위해 품종이 개량된 마입니다. 일반 마에 비해 고구마 정도로 짧은 길이가 특징입니다.

 

둥근마둥근마

- 둥근마: 모양이 원형인 둥근마는 장마나 단마에 비해 괴경이 형성되는 심도가 15cm 이내로 매우 얕아 손쉽게 수확할 수 있는 장점이 있습니다. 일반 마와는 다르게 감자처럼 둥근 ‘둥근마’에는 끈적한 단백질 성분인 ‘뮤신’이 다른 마 종류보다 3배가량 더 들어 있습니다. 또한 약 13.6% 높은 당분을 함유하고 있어 다른 마에 비해 더 단맛을 낸다는 특징이 있습니다.

 

열매마열매마

- 열매마 (하늘마): 다른 마들처럼 땅에서 나오지 않고 하늘에 매달렸다고 해서 ‘하늘 마’라고도 불리는 열매마는 지역마다 부르는 이름이 조금씩 다릅니다. 열매마는 땅에서 캐낸 마와 성분은 동일하지만 열매로 열리는 마이기 때문에 재배가 편하고 농약 없이 유기농 재배가 가능합니다. 열매마는 뮤신을 풍부하게 함유하고 있어 소화불량에 특별한 효과를 보이며 ‘산속의 장어’라고 불릴 만큼 남성의 정력 강화에 도움이 됩니다.

 

마의 보관방법      

마 보관방법


마는 신선한 상태로 오래 보관하기 어렵습니다. 마는 산성이 강해 공기에 노출되면 쉽게 산화되어 검게 변하고, 수분이 많아 곰팡이가 생기기 쉽습니다. 따라서 마를 보관할 때에는 다음과 같은 방법을 참고하세요.

냉장보관: 마를 먹기 전에 껍질을 벗기지 않고, 물기를 제거한 후 비닐봉지에 넣어 밀봉합니다. 그리고 냉장실의 가장 차가운 곳에 보관합니다. 이렇게 하면 약 2주 정도 신선하게 유지할 수 있습니다.


냉동보관: 마를 먹기 전에 껍질을 벗기고, 적당한 크기로 잘라줍니다. 그리고 끓는 물에 1분 정도 데친 후, 찬물에 헹군 후 물기를 제거합니다. 비닐봉지에 넣어 밀봉하고, 냉동실에 보관합니다. 이렇게 하면 약 6개월 정도 신선하게 유지할 수 있습니다.

 

마의 효능과 부작용    


마는 다양한 효능을 가지고 있습니다. 그중에서 가장 대표적인 것은 끈적한 성분을 가지고 있다는 것입니다. 모든 마를 잘랐을 때 공통적으로 보이는 끈끈한 점액질은 ‘뮤신’이라는 성분입니다. 뮤신은 당단백질로 소화촉진, 자양강장에 좋은 성분이며 인체에서 분비되는 점액에 끈기를 부여하는 물질로 단백질의 흡수를 촉진시키고 위벽을 보호하며 장내 윤활제 역할을 합니다. 이러한 뮤신은 위의 점막을 보호해 속이 쓰릴 때나 위염이 발생했을 때 그 증상을 완화시켜주는 작용을 합니다. 또한 당이 체내에 흡수되는 것을 막는 역할도 하기 때문에 다이어트를 하는 사람들에게도 좋습니다.

마효능


마 효능

- 소화촉진: 마에도 많이 들어있는 카탈라아제, 소화효소인 아밀라아제, 녹말을 분해하는 디아스타제 등의 성분이 소화 작용을 도와 소화 기능을 개선해 줍니다.

항산화 작용: 마에는 폴리페놀이라는 강력한 항산화 성분이 들어 있습니다. 폴리페놀은 노화와 관련된 질병을 예방하고 피부를 촉촉하게 유지해주는 역할을 합니다.

정력 강화: 마에는 디오스게닌이라는 성분이 들어 있습니다. 디오스게닌은 인체 내에서 테스토스테론과 같은 성호르몬의 합성을 촉진하는 역할을 합니다. 성호르몬은 남성의 정력과 근육량을 증가시키고, 여성의 생리와 임신에도 영향을 미칩니다.

기억력 증진: 마에는 비타민 B와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 B는 신경계의 건강을 유지하고, 비타민 C는 뇌에서 신경전달물질인 아세틸콜린의 합성을 돕습니다. 아세틸콜린은 기억과 학습에 필수적인 물질로, 부족하면 치매나 기억력 저하의 원인이 됩니다.

 

마 부작용

마의 효능은 많지만, 부작용도 있을 수 있습니다. 마를 먹기 전에 주의해야 할 점은 다음과 같습니다.

알레르기 반응: 마에는 강한 알레르기를 유발하는 성분이 있습니다. 마를 처음 먹거나 손질할 때 장갑을 끼지 않으면 가려움이나 붓기 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 아토피나 천식 등의 알레르기 질환을 가진 사람은 마를 조심해야 합니다.

위장장애: 마는 소화가 잘 되는 편이지만, 과다하게 섭취하면 위장장애를 일으킬 수 있습니다. 마는 당단백질로 이루어져 있어서 소화가 되면 가스가 발생합니다. 가스가 과도하게 쌓이면 복부팽만이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

혈당 변화: 마는 혈당 조절에 도움이 되지만, 당뇨병 환자가 너무 많이 먹으면 혈당 변화가 심해질 수 있습니다. 마는 당분이 많이 들어 있어서 혈당을 높일 수 있고, 인슐린 분비를 촉진시켜서 혈당을 낮출 수도 있습니다. 따라서 당뇨병 환자는 마를 적당량만 먹고 혈당 변화를 주기적으로 체크해야 합니다.

 

마 먹는 법    


마를 먹는 방법은 다양합니다. 마의 특징과 취향에 따라 다른 방법을 선택할 수 있습니다. 마를 먹는 방법은 다음과 같습니다.

마차: 잘게 썬 마 뿌리를 끓는 물에 우려내어 마시거나, 마를 갈아 즙을 내서 물에 타 마실 수 있습니다. 더 간편하게는 시중에 판매되는 마 가루를 사서 뜨거운 물에 타 마시는 방법이 있습니다.

마즙: 마를 믹서기에 간 뒤, 그대로 마시거나 기호에 따라 우유, 요거트 등에 섞어 마실 수 있습니다. 과일이나 야채를 함께 섞어 먹어도 좋습니다.

찐 마: 감자, 고구마처럼 쪄먹는 방법입니다. 마 특유의 아삭한 식감이 살며 담백합니다. 마는 감자나 고구마와 달리 단 맛이 없고 밍밍하기 때문에 기호에 따라 소금, 간장, 꿀 등에 찍어 먹는 것도 좋습니다.

구운 마: 마를 널찍하게 잘라서 더덕구이처럼 구울 수 있고, 군고구마처럼 통째로 구워낼 수도 있습니다. 구운 마는 담백하면서도 무척 고소합니다.

마죽: 쌀죽에마즙이나 마 가루를 첨가해 먹는 방법입니다. 담백함이 배가 됩니다.

마밥: 쌀밥에마즙, 마 가루, 또는 길게 썬 생마를 올려 먹는 방법입니다.

생 마: 마에 함유된 영양분들은 열에 약하기 때문에 마의 영양소를 제대로 섭취하고 싶으면 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 다만생마는미끌거리면서도 사각사각하는 식감이 독특해 호불호가 크게 갈리는 편입니다. 기호에 따라 소금, 간장, 꿀 등에 찍어 먹으면 됩니다.

기존 요리에 응용: 마를 잘게 썰어 계란말이에 함께 넣어 먹거나, 채소볶음 요리를 할 때 같이 볶아 먹을 수 있습니다. 된장국과 같이 다양한 채소 건더기를 넣어 만드는 국이나 찌개 요리에 넣어 먹어도 좋습니다. 감자나 무 같은 식감을 즐길 수 있습니다.

 

마무리...
마는 우리 몸과 건강을 위한 최고의 식재료입니다. 다양한 종류와 효능을 가진 마를 알아보고, 보관방법과 부작용을 주의하면서, 여러 가지 방법으로 맛있게 먹어보세요. 그러면 건강과 행복이 함께할 것입니다.😊

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